切换到宽版

[求助] 面漆剥落发脆,油漆结合力是否有问题?

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:27911 |   回复:30

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-05-22
放了8个月的压载舱分段,现在总组是发现,面漆有发脆剥落现象。
想问问,这样的结合力测试是否会有问题。
发脆和油漆完工后时间放太长又关系吗?

谢谢

[ 此帖被hiatc在2013-05-22 17:10重新编辑 ]
共有2人赞这个帖子绿叶+3小红花+3
larry 小红花 +3 鼓励技术话题 2013-05-22
larry 绿叶 +3 鼓励技术话题 2013-05-22
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2013-05-22
补充一下,出问题区域全部在双层底的地板部位,而且是局部区域。

也有好的部位,铲不动

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2013-05-22
求教: 问题如下

1.油漆发脆的产生原因?
2.这种程度的剥落是否需要处理,还是可以保留。

谢谢
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2013-05-22
个人觉得没有问题吧!不然做个附着力测试,看看结果吧!
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2013-05-22
用铲刀铲再好的油漆也能铲掉。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2013-05-22
猜测一下,如果反顶区域没问题,说明湿度没问题;地板区域有好有不好的地方,应该不会是因为油漆的问题,会不会是曾有过积水,虽说看不到积水,不过水取净后,钢板表面仍旧有点潮或者温度还未超露点很多,查询一下当时的记录看看吧。
从剥落情况看,拉力试验应该问题不大,发现的地方就修一下,没发现的,也不要刻意去发现好了。
共有1人赞这个帖子绿叶+1
学以致用 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2018-05-25
广交朋友......
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2013-05-22
从画X来看 问题有一点 拉力是肯定没问题 环氧固化了比较硬 脆也正常
至于有没有问题自己把握吧 短时间不会有问题 哈
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2013-05-22
     局部施工时底涂表面处理不佳。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2013-05-22
材料是什么配比?采用什么稀料?加了多少稀料?在什么工况环境温湿度多少?能说稍微说一下就更好了
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+2
雪千寻 小红花 +2 观点不错 2013-05-22
雪千寻 绿叶 +2 观点不错 2013-05-22
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2013-05-22
膜厚过厚,表面没处理好?
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+1
雪千寻 小红花 +1 观点不错 2013-05-22
雪千寻 绿叶 +2 观点不错 2013-05-22
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2013-05-22
旧油漆拉伸性能不大好吧,找条件记录,都是清一色合格
厚积薄发
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2013-05-23
回 wwinat 的帖子
wwinat:材料是什么配比?采用什么稀料?加了多少稀料?在什么工况环境温湿度多少?能说稍微说一下就更好了
 (2013-05-22 18:35) 

9个月前做的油漆了,按照现场施工记录来看,一切都符合条件.
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2013-05-23
回 larry 的帖子
larry:猜测一下,如果反顶区域没问题,说明湿度没问题;地板区域有好有不好的地方,应该不会是因为油漆的问题,会不会是曾有过积水,虽说看不到积水,不过水取净后,钢板表面仍旧有点潮或者温度还未超露点很多,查询一下当时的记录看看吧。
从剥落情况看,拉力试验应该问题不大,发现的 .. (2013-05-22 16:52) 

这个和我想的一样,哈哈,多一事不如少一事,
可惜现在船东组长知道这事了,要彻查到底.

头疼啊
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2013-05-23
回 azure2010 的帖子
azure2010:旧油漆拉伸性能不大好吧,找条件记录,都是清一色合格[表情]  (2013-05-22 21:37) 

记录这东西,呵呵,一半记录都好的,否则也不会让他们做油漆了啊,哈哈

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2013-05-23
回 alexmee 的帖子
alexmee:这个和我想的一样,哈哈,多一事不如少一事,
可惜现在船东组长知道这事了,要彻查到底.
头疼啊 (2013-05-23 08:11) 

2000这油漆,我曾做过实验,夏季做的一度,第三天飘的漆雾,类似60目砂纸,间隔50天后,砂磨漆雾,故意不清洁,喷涂后二度与一度的结合力都比照片中稍好(铲刀划叉);保留漆雾不做任何清理---包括擦拭表面以及砂磨后清洁,二度的结合力都是杠杠的。
记录肯定是没问题的,不过查一下超出露点多少还是可以的,也许也就比临界点高一些,一般分段的地板温度要比其它部位稍低,对照报告查一下当时间隔的那几天的天气也应该不难,分段是在外面还是漆房做的,除去雨水问题,工人的汗水也不容忽视,9月的白天秋老虎。
局部出现问题就不是油漆的问题,多设想一些可能吧,只要组长相信能尽可能解决所有有问题的地方,相信事态不会很大,保住分段不进砂房重做就好。
广交朋友......