切换到宽版

[讨论] 涂层失效分析案例,请诸位讨论

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:11735 |   回复:27

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-04
缺陷描述:1GCT004/005/006ZI消音器内部防腐涂层工程方在2013年5月完成整体涂装修补,施工采用电动打磨、卡宝拉因187油漆喷涂两道(底涂红色、面漆灰白色),设计涂层厚度300μm,2014年3月H101大修在打开设备内部检查发现消音器外侧与空气接触涂层大面积失效(如下图)。内侧涂层完好。

图1 置于厂房外部平台的消音器结构图(内侧-出蒸汽口;外侧-排气口)

图2 外侧排气口部位涂层缺陷图(内侧出蒸汽口区域涂层完好)

工况描述:1、GCT运行工况最高温度可达296℃,卡宝拉因187耐最高温度为204℃。
2、涂层直接与大气、阳光接触,冬天温度达到零下20℃。
3、在运行工况下可能出现急冷急热,一年运行一两次。
结合上述描述,请给出个人分析意见及油漆改进选型建议。
共有1人赞这个帖子绿叶+1
氟表面活性剂 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2018-09-16

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-04
对于Carboline 的油漆,呵呵 不解释了。 出现图中的情况很正常。劝你赶紧换油漆,不解释。
Painting my life,making it colourful.

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-04
回 jun541888 的帖子
jun541888:对于Carboline 的油漆,呵呵 不解释了。 出现图中的情况很正常。劝你赶紧换油漆,不解释。 (2014-11-04 17:39) 

欢迎就配套涂层进行技术讨论。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-04
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:欢迎就配套涂层进行技术讨论。 (2014-11-04 17:42) 

不是在下诋毁Carbo,而是其油漆确实是有问题的。为什么? 因为其油漆生产过程非常粗狂,生产环境也是极其不专业,车间暴露,下雨天还在制造油漆,生产油漆的环境湿度都超过100% ,工艺就不谈了。这样的油漆,你觉得能本身没有问题!?  
徐辉 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2018-10-12
Painting my life,making it colourful.

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-04
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:欢迎就配套涂层进行技术讨论。 (2014-11-04 17:42) 

你有没有看过你所用配套的说明书,符合你设备的服务环境吗 ?这个是重点

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-04
jun541888:不是在下诋毁Carbo,而是其油漆确实是有问题的。为什么? 因为其油漆生产过程非常粗狂,生产环境也是极其不专业,车间暴露,下雨天还在制造油漆,生产油漆的环境湿度都超过100% ,工艺就不谈了。这样的油漆,你觉得能本身没有问题!?   (2014-11-04 20:10) 

你去过他们的基地?貌似去年还是前年,他们在bp的项目上防火涂料事故被bp起诉了
[b]凯排啊,窝咬验牌-----by Pierre Cashon [/b]

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-05
被起诉我不惊讶,我确实目睹了生产各个流程
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+1
hiatc 小红花 +1 热心会员 2014-11-05
hiatc 绿叶 +2 热心会员 2014-11-05
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-05
图示可以看出剥落的涂层是面漆,依旧可以看到红色的底漆,同样都是消音器内的涂层,内侧涂层完好,外侧涂层剥落,肯定涂层不应该是施工问题,消音器外侧与大气接触,极冷即热可能性更大,而内侧处于蒸汽口。我怀疑是油漆不耐高低温。鄙人愚见,期待高人能够给出更详细的解答。也希望楼主能够给出187油漆的性能说明书,另外就是消音器内外侧油漆二度施工的详细记录。
共有3人赞这个帖子绿叶+3小红花+3
玮奇聚脲肖 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2018-09-19
hiatc 小红花 +3 提倡技术讨论 2014-11-05
hiatc 绿叶 +2 提倡技术讨论 2014-11-05
O

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-06
给你推荐我们厂家的排气管专用涂料-高温,冷热循环,高温之后的耐盐雾等指标国际领先。W61-650排气管涂料。
价格贵,(可调整至不需烘干)。

既然会有极冷急热,为什么涂层高大300μm?想想热涨冷缩,钢铁和油漆的变形不同,高温下,油漆脆性较高,自然会出现脱落现象。
这种工况,清洁的,粗糙度30-50μm钢铁表面是必须的。
涂层厚度不宜超过100μm,控制在75以内最好。统一推荐2底一面的油漆厚度。
涂料选用w61-650是最有信心的(5年)。其他的便宜的,估计也能用。

[ 此帖被zjcqiye在2014-11-06 16:25重新编辑 ]
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-06
回 zjcqiye 的帖子
zjcqiye:给你推荐我们厂家的排气管专用涂料-高温,冷热循环,高温之后的耐盐雾等指标国际领先。W61-650排气管涂料。
价格昂贵,(可调整至不需烘干)。
 (2014-11-06 16:13) 

哎,这广告发的。
你先了解下核电有无国产的牌子再来推荐你的牛逼高温涂料吧。
0123 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2018-06-02

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-06
回 吉他低泣时 的帖子
吉他低泣时:哎,这广告发的。
你先了解下核电有无国产的牌子再来推荐你的牛逼高温涂料吧。 (2014-11-06 16:23) 

楼主要求提出油漆改进选型建议,自然要发型号。
至于国际领先,我只是说这个单品,而不是说我们整体的品牌。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-06
回 zjcqiye 的帖子
zjcqiye:楼主要求提出油漆改进选型建议,自然要发型号。
至于国际领先,我只是说这个单品,而不是说我们整体的品牌。 (2014-11-06 16:27) 

很明显,楼主的帖子提到的东西是核电这一块的。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-06
由图片可见底漆和面漆的层间附着力没有问题,反倒是底漆和底材没有附着力,个人意见是:1、由于急冷急热,底材和油漆的形变不同步导致失去附着力;2、手动打磨的粗糙度不够,也削弱了附着力;3、直接与外部环境接触,腐蚀条件相对内部要恶劣许多。4、油漆耐温指标达不到使用环境要求。
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+3
hiatc 小红花 +3 提倡技术讨论 2014-11-07
hiatc 绿叶 +2 提倡技术讨论 2014-11-07
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-07
jun541888:不是在下诋毁Carbo,而是其油漆确实是有问题的。为什么? 因为其油漆生产过程非常粗狂,生产环境也是极其不专业,车间暴露,下雨天还在制造油漆,生产油漆的环境湿度都超过100% ,工艺就不谈了。这样的油漆,你觉得能本身没有问题!?   (2014-11-04 20:10) 

扯淡吧你,卡包莱茵在国内都没有制造厂,你跑到国外去看了吗?是英国还是美国啊,切不要去诋毁别的品牌,只是油漆配套的问题,跟油漆质量无关!
虹牌涂料、海虹老人牌涂料、PPG涂料、式玛涂料、亚美隆涂料、佐敦涂料
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2014-11-07
回 虹牌涂料 的帖子
虹牌涂料:扯淡吧你,卡包莱茵在国内都没有制造厂,你跑到国外去看了吗?是英国还是美国啊,切不要去诋毁别的品牌,只是油漆配套的问题,跟油漆质量无关! (2014-11-07 11:17) 

补充一下,在国内有工厂,在大连!不好意思,但是质量肯定没问题,卡宝在整个国际上,重防腐这块是知名的!我们就是他们在广东以及港澳这边的销售商!
虹牌涂料、海虹老人牌涂料、PPG涂料、式玛涂料、亚美隆涂料、佐敦涂料