切换到宽版

[求助] 关于环氧树脂和呋喃树脂结合的问题

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:10646 |   回复:17

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-08-25
我们现在粘贴的玻璃钢是采用环氧树脂6101型号 能否与呋喃树脂粘贴石墨板结合呢?谢谢
[b]凯排啊,窝咬验牌-----by Pierre Cashon [/b]
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2011-08-26
环氧值是鉴别环氧树脂性质的最主要的指标,工业环氧树脂型号就是按环氧值不同来区分的。环氧值是指每100g树脂中所含环氧基的物质的量数。E-44环氧树脂代表平均环氧值为44/100,(0.41-0.47),产品牌号为6101。环氧值高的黏度较低,固化后交联度大,脆性大,可以根据不同的用途选择不同环氧值的树脂。一般衬里的做法,首先要涂装一层底漆,可以是环氧树脂,作用主要是封闭基材和提高胶黏剂的附着力作用,然后底漆上在涂覆胶黏剂。你的这个配套挺好的,建议你先小范围的实验一下,简单的做个附着力实验,然后再正式的使用。应该是没有问题的。
共有2人赞这个帖子小红花+6
今晚打老虎 小红花 +2 谢谢 2011-08-31
hiatc 小红花 +4 热心会员 2011-08-31

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2011-08-26
E44的粘度在目前这个气温下,还是可以的,环氧树脂的粘结性能不用多怀疑。

呋喃树脂和环氧树脂的层间兼容,不用考虑,很好!呋喃树脂在碱性基材上施工都需要采用环氧打底的,或者隔离层的。

石墨板材或块材,其上游的原理是拿酚醛树脂、呋喃树脂(目前这两种用的较多)浸渍石墨粉,再抽真空、压制、固化出来的,与目前绝大多数热固性树脂都可以一起配合使用,更不用说粘结性能这么好的环氧了。
共有1人赞这个帖子小红花+2
今晚打老虎 小红花 +2 谢谢欧阳大哥 2011-08-31
欧阳/老毒物
mobile:13918593706;13386252202
微信:13386252202、13918593706
邮箱:1305154187@qq.com
敬业~职业~事业
简单事情重复做~重要事情坚持做~困难事情尝试做

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2011-08-31
感谢楼上两位热心的回答。
[b]凯排啊,窝咬验牌-----by Pierre Cashon [/b]

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2011-09-01
引用第3楼今晚打老虎于2011-08-31 09:32发表的  :

前两天还在盐城呢,希望下回去能给你电话,向你探讨一下:怎么打老虎的?^_^
欧阳/老毒物
mobile:13918593706;13386252202
敬业~职业~事业

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2011-09-01
引用第3楼今晚打老虎于2011-08-31 09:32发表的  :

前两天还在盐城,下回去的给你个电话,想你探讨“怎么打老虎的?”,^_^
欧阳/老毒物
敬业~职业~事业
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2011-09-22
回 2楼(欧阳) 的帖子
欧阳:E44的粘度在目前这个气温下,还是可以的,环氧树脂的粘结性能不用多怀疑。
呋喃树脂和环氧树脂的层间兼容,不用考虑,很好!呋喃树脂在碱性基材上施工都需要采用环氧打底的,或者隔离层的。
石墨板材或块材,其上游的原理是拿酚醛树脂、呋喃树脂(目前这两种用的较多)浸渍石墨 .. (2011-08-26 23:11) 

欧阳师傅 呋喃树脂的耐化学腐蚀性能不是只亚于聚四氟乙烯树脂吗?为啥要环氧打底呢?环氧树脂的耐碱性没有呋喃树脂好。呋喃树脂在未固化的时候可以与环氧树脂或者酚醛树脂等大多数树脂互溶,能起到改善呋喃树脂的粘接性、韧性的问题。这个问题我认为环氧树脂的粘接性很好,与其他树脂有很好的粘接性能与呋喃树脂浸渍石墨粉压制板结合是没有问题的。欧阳师傅,我刚开始上班我说的哪里有错请给我纠正出来
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2011-09-23
顺便问欧阳点问题,04年时我们用七成环氧树脂加三成呋喃树脂勾兑在一起施工,结果固化很慢很慢,是什么原因?后来我查资料,有篇论文说环氧树脂的固化剂与呋喃树脂的固化剂起中和反应,抵消掉了。等于我们十份树脂只有四份环氧树脂真正固化,但一直没来得及试验一下,是这样吗?

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2011-09-24
回 6楼(jb749894642) 的帖子
jb749894642:欧阳师傅 呋喃树脂的耐化学腐蚀性能不是只亚于聚四氟乙烯树脂吗?为啥要环氧打底呢?环氧树脂的耐碱性没有呋喃树脂好。呋喃树脂在未固化的时候可以与环氧树脂或者酚醛树脂等大多数树脂互溶,能起到改善呋喃树脂的粘接性、韧性的问题。这个问题我认为环氧树脂的粘接性很好,与其他 .. (2011-09-22 13:07) 

呋喃树脂的耐腐蚀性能仅仅亚于聚四氟乙烯,这个观点那是十几年前的了,现在的材料发展这么快,对原有材料的研究以及应用延伸这么宽,这个观点应该是不成立的了。

呋喃树脂一般采用的是酸性固化剂,酸性固化剂会和金属基材以及混凝土(碱性)基材反应,这就是需要拿环氧打底的原因。

环氧树脂的耐碱性没有呋喃树脂好,那是一般情况下,指的是常温固化的环氧树脂,因为固化度以及固化后的交联密度等都不是足够,其耐碱性的确和呋喃树脂有点差距。但是如果环氧树脂采用咪唑或者氰酸酯之类其他固化剂,其固化物的耐碱性还是很好的。

呋喃树脂的确可以通过环氧或者其他方式进行混合使用。你说的很好,论坛需要这样的年轻人!
欧阳/老毒物
敬业~职业~事业

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2011-09-24
回 7楼(宁静致远) 的帖子
宁静致远:顺便问欧阳点问题,04年时我们用七成环氧树脂加三成呋喃树脂勾兑在一起施工,结果固化很慢很慢,是什么原因?后来我查资料,有篇论文说环氧树脂的固化剂与呋喃树脂的固化剂起中和反应,抵消掉了。等于我们十份树脂只有四份环氧树脂真正固化,但一直没来得及试验一下,是这样吗? (2011-09-23 10:18) 

是的,胺类固化剂,呈碱性,而呋喃树脂固化剂有是酸性的。

这就是呋喃树脂,你要用环氧混合起来用,不是不可以,是可以增加整体的韧性(呋喃太脆),但是切忌注意配合比例。这方面有很多资料可查。
欧阳/老毒物
敬业~职业~事业
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2011-09-24
回 9楼(欧阳) 的帖子
欧阳:是的,胺类固化剂,呈碱性,而呋喃树脂固化剂有是酸性的。
这就是呋喃树脂,你要用环氧混合起来用,不是不可以,是可以增加整体的韧性(呋喃太脆),但是切忌注意配合比例。这方面有很多资料可查。 (2011-09-24 00:46) 

都什么资料啊,欧阳大哥教我
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2011-09-25
回 8楼(欧阳) 的帖子
欧阳:呋喃树脂的耐腐蚀性能仅仅亚于聚四氟乙烯,这个观点那是十几年前的了,现在的材料发展这么快,对原有材料的研究以及应用延伸这么宽,这个观点应该是不成立的了。
呋喃树脂一般采用的是酸性固化剂,酸性固化剂会和金属基材以及混凝土(碱性)基材反应,这就是需要拿环氧打底的原 .. (2011-09-24 00:43) 

谢谢欧阳师傅指导 看来我们学校学的东西都跟不上时代了

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2011-09-26
回 10楼(宁静致远) 的帖子
宁静致远:都什么资料啊,欧阳大哥教我 (2011-09-24 09:08) 

不要喊大哥,一喊,我连回帖的意愿都没有
欧阳/老毒物
敬业~职业~事业

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2011-09-26
回11楼朋友

来论坛都是欢迎的。

不过多参与讨论,也无紧要,里面任何人,包括欧阳的观点都是代表个人,并不强加任何人接受。

因此尽量不要出现“讥讽”的口吻回帖,贴上一个“嘲笑”的脸型,还有谁会有激情去讨论问题呢,朋友,你说是吗?
欧阳/老毒物
敬业~职业~事业

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2011-09-26
就事论事,你说学校学得东西跟不上时代,那是你说的,欧阳并无这层意思,书本上很多值得我们学习的,否则老师们都不是白当了吗,欧阳一直是一个尊敬师长和前辈的人,无论是和学校老师接触,还是和设计院所协会等前辈接触,我都是毕恭毕敬。

欧阳的意思是,“呋喃树脂固化物的耐腐蚀性能,在有机材料中仅次于聚四氟乙烯”,仅仅针对这句话而言,这句话是有缺陷的,呋喃树脂的耐强酸、溶剂等很多性能都不如中高温固化的一些酚醛型环氧树脂固化物、不如一些交联密度较高的乙烯基酯树脂固化物、耐部分酸等介质时,也不如酚醛树脂中高温固化物,就是和PP,PVC,ABS这之类的普通热塑性塑料相比,他也有很多地方不如后者的,怎么能完全说成呋喃树脂的耐腐蚀性能仅次于聚四氟乙烯了呢。

再说聚四氟乙烯的耐腐蚀性能,怎么能又算是有机材料中的第一呢,它耐一些特殊的东西,如含氟的东西就不行。本身有机材料耐腐蚀性能就没有一个排行分第一第二的说话,耐腐蚀的范围很广,腐蚀介质也成千上万,进行这样的比较也无意义。就算是要比较,也需要有一些前提条件的,如耐什么样的腐蚀介质、温度、相态等。
欧阳/老毒物
敬业~职业~事业