切换到宽版

[分享] 圆柱形金属储罐拱顶油漆防腐工程量核算新方法

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:8743 |   回复:9

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-10-25
蒋前波

(中国石化镇海炼油化工股份有限公司,宁波,315207)
    摘要:文章针对镇海炼化公司圆柱形拱顶储罐检修过程中,其拱顶油漆防腐工程量核算中存在的问题,通过对公司内部不同容积拱顶罐的拱顶面积的计算,并进行了相应的技术经济分析,从而得出了拱顶储罐拱顶油漆防腐工程量的计算依据。
    关键词:金属储罐 拱顶面积 计算
    钢制常压立式圆柱形储罐是炼油化工企业不可缺少的设备,贯穿整个生产过程,数量众多,并且,储存的介质都为易燃、易爆、高温、有毒、有害的液体或气体,危险性极大。

储罐按储存介质的不同,可以分为原油罐、中间产品罐、产品罐、含硫污水罐和气柜五大类。其中,原油罐是指储存原油的各类储罐;中间产品罐是指储存石脑油、粗汽油、粗柴油、蜡油、渣油、加氢裂化原料等各类中间产品的储罐;产品罐是指储存汽油、煤油、柴油、航空煤油等各类成品油的储罐;含硫污水罐是指储存各类含酸、碱、污油及各类硫化物的污水罐;气柜是指储存未脱硫瓦斯的湿式和干式气柜。

储罐按结构不同,可以分为固定顶罐、浮顶罐、内浮顶罐。固定顶罐又分为自支承拱顶罐、自支承锥顶罐、柱支承锥顶罐。

随着装置高含硫原油加工量的不断增加,储罐的腐蚀日益加重,具体表现在:每一次储罐清罐检修时,在罐体、罐底或罐顶经常可以发现麻点、凹坑,甚至被腐蚀穿孔,一旦发生事故,后果将不堪设想。

经调研,集团公司内部其他企业也普遍反映储罐腐蚀越来越严重,日益威胁石化企业的安全、稳定、长周期运行。

为了延长金属储罐的使用寿命,现在行之有效的办法就是在储罐的罐体、罐底以及罐顶进行油漆、防腐,工程量非常大。

储罐清罐检修工程竣工后,施工单位要根据《全国统一安装工程预算定额》编制检修工程结算书,计取工程费用。在工程量的计算中,关键是拱顶面积的计算。

目前采用的计算方法是:拱顶面积为罐底面积的1.25倍,部分施工单位按1.2倍或1.3倍计算。
共有1人赞这个帖子绿叶+1
华华华呀 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2023-01-07
[color=Red][u]贫僧自防腐公司而来,专程来给你要工程款的[/u][/color]

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-25
http://www.51fangfu.com/read.php?tid=4757&ds=1#19427
看这里1年前的回复,和我以前得出的结论一致,大约是底面积的1.05倍

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-25
最好能将一些常用的工具都做进一个软件,成为预算员案头工具

内容来自Android手机客户端

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-28
回 2楼(hiatc) 的帖子
hiatc:最好能将一些常用的工具都做进一个软件,成为预算员案头工具 (2011-10-25 21:56) 

我愿意将一些搜集的小玩意贡献出来,谁能汇总到一起,前几天在网上下载了一个叫造价小秘书的软件就是把一些常用的小工具给汇总起来的,但我的电脑一安上就卡,没办法就删掉了。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2011-11-04
回 3楼(宁静致远) 的帖子
宁静致远:我愿意将一些搜集的小玩意贡献出来,谁能汇总到一起,前几天在网上下载了一个叫造价小秘书的软件就是把一些常用的小工具给汇总起来的,但我的电脑一安上就卡,没办法就删掉了。 (2011-10-28 13:11)

等我从工地回来,我愿意效劳将你们提供的小工具集合到一个软件里,呵呵!大家共同合作,方便坛友!
共有1人赞这个帖子小红花+3
hiatc 小红花 +3 热心会员 2011-11-04
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2011-11-04
回 4楼(myna) 的帖子
myna:等我从工地回来,我愿意效劳将你们提供的小工具集合到一个软件里,呵呵!大家共同合作,方便坛友!
 (2011-11-04 14:07) 

OK ,老兄爽快,待会我打包发给你,
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2011-11-04
回 4楼(myna) 的帖子
myna:等我从工地回来,我愿意效劳将你们提供的小工具集合到一个软件里,呵呵!大家共同合作,方便坛友!
 (2011-11-04 14:07) 

大哥你的联系方式哪?
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2011-12-26
互相学习

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2020-10-09

发帖
绿叶