切换到宽版

[讨论] 静电喷涂的防腐效果

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:6243 |   回复:11

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-06-04
目前ISO12944中的涂料体系只有油漆方案,没有粉末方案,是否可以理解为粉末的防腐性能较差,或者是盐雾腐蚀环境下油漆要明显好于粉末(同样膜厚)?
有专业的朋友可否帮忙解答各自的优缺点?
求证防腐
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-04
没有办法等同吧,我个人这两种方案没有办法直接比较。粉末涂装基本上是流水线操作,有明确清晰的前处理工艺,附着力各方面非常稳定优秀,反观液体涂料,重防腐体系的油漆对底材要求太高,很多施工单位草草了事,导致涂层附着力失效或者防腐能力下降。
再有就是施工工艺的区别,粉末涂料一般都需要高温烘烤,液体涂料可以做成常温固化,对于大型结构,液体涂料非常有优势的,您想,您喷一个大轮船,怎么烘烤?
所以我个人觉得没有什么可比性。
共有2人赞这个帖子绿叶+3小红花+3
hiatc 小红花 +3 我很赞同 2018-06-04
hiatc 绿叶 +3 我很赞同 2018-06-04
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-04
ISO 12944主要针对钢结构 应用范围不涵盖粉末涂料的 所以没有
两种涂料适用范围不同,粉末涂料更多用于汽车,家电方面。
以前做过空调,电气控制柜,文件柜,路灯杆方面的粉末,用过两家比较大的企业的粉末,感觉达到ISO 12944同等盐雾要求,粉末要薄一点,C4-C5的中等要求,粉末配套160以上就能达到。
共有2人赞这个帖子绿叶+3小红花+3
hiatc 小红花 +3 我很赞同 2018-06-04
hiatc 绿叶 +3 我很赞同 2018-06-04
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2018-06-05
回 yider88888 的帖子
yider88888:没有办法等同吧,我个人这两种方案没有办法直接比较。粉末涂装基本上是流水线操作,有明确清晰的前处理工艺,附着力各方面非常稳定优秀,反观液体涂料,重防腐体系的油漆对底材要求太高,很多施工单位草草了事,导致涂层附着力失效或者防腐能力下降。
再有就是施工工艺的区别,粉 .. (2018-06-04 08:27) 

谢谢,现在我遇到的问题是,我们做的钢件结构也不是太大,可以做静电喷涂,而且我们也希望作静电喷涂,成本算起来也比油漆划算,外观和附着力也比油漆好,但苦于没有标准支撑,很多客户不认可,粉末喷涂后间隙较大,易被腐蚀(与油漆相同厚度),有这种说法吗?
求证防腐
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-05
回 lihaibosln 的帖子
lihaibosln:ISO 12944主要针对钢结构 应用范围不涵盖粉末涂料的 所以没有
两种涂料适用范围不同,粉末涂料更多用于汽车,家电方面。
以前做过空调,电气控制柜,文件柜,路灯杆方面的粉末,用过两家比较大的企业的粉末,感觉达到ISO 12944同等盐雾要求,粉末要薄一点,C4-C5的中等要求,粉末 .. (2018-06-04 08:29) 

谢谢,满足盐雾试验要求倒不是太难,我们验证过,油漆160通常也能达到,关键是工艺的可靠性,或者粉末是否有相应标准来支撑它的耐腐性,我们做的结构也不是太大,可以用粉末喷涂,但无法说服客户
求证防腐

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-05

粉末涂料百分百固体,没有溶剂挥发引起的涂层通道,我认为高温烧结固化的粉末性能比液体涂层更好。

C4的话我认为二道粉末,140um左右应该能够满足。C5条件下案例比较少,不好评价,PPG/阿克苏倒是有C5配套做到底中面三层。
共有3人赞这个帖子绿叶+6小红花+3
lihaibosln 绿叶 +3 感谢分享 2018-06-07
hiatc 小红花 +3 热心会员 2018-06-05
hiatc 绿叶 +3 热心会员 2018-06-05
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-05
回 dico098 的帖子
dico098:谢谢,现在我遇到的问题是,我们做的钢件结构也不是太大,可以做静电喷涂,而且我们也希望作静电喷涂,成本算起来也比油漆划算,外观和附着力也比油漆好,但苦于没有标准支撑,很多客户不认可,粉末喷涂后间隙较大,易被腐蚀(与油漆相同厚度),有这种说法吗? (2018-06-05 07:51) 

客户需要什么样的防腐标准,可以以结果反推啊,如果客户没有指定品牌或者体系,完全可以用试验数据说服他们。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-05
我看了下你的资料,同行啊,我们公司做风力发电电机

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2018-06-05
yider88888:我看了下你的资料,同行啊,我们公司做风力发电电机[表情]  (2018-06-05 09:04) 

是的,同行
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2018-06-06
yider88888:我看了下你的资料,同行啊,我们公司做风力发电电机[表情]  (2018-06-05 09:04) 

是,你们是什么电机,我们也用到一些电机,有机会可以交流啊
求证防腐
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2018-06-06
我们主要做风力发电的偏航、润滑冷却以及永磁风电电机。业内主要客户GE,金风,NGC。
同时轨道交通和新能源也做的不错,可以交流下,欢迎你们了解一下。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-07
回 yitian484 的帖子
yitian484:[图片]
粉末涂料百分百固体,没有溶剂挥发引起的涂层通道,我认为高温烧结固化的粉末性能比液体涂层更好。
C4的话我认为二道粉末,140um左右应该能够满足。C5条件下案例比较少,不好评价,PPG/阿克苏倒是有C5配套做到底中面三层。 (2018-06-05 08:57) 

楼主,这个表是哪个规范的啊,急求能分享一下吗,