切换到宽版

[求助] 关于自由边打磨的国际规范

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:17241 |   回复:18

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-10-16
秀才遇见兵了呢!
自由边打磨倒角,是做涂装的基本常识,可是被要求出具国际规范的文字说明,ISO或SSPC标准,R2或R3,在哪个标准里有具体要求啊,向兄弟们求助,最好今晚能给个答案,谢谢啦!
广交朋友......
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2012-10-16
如果我记得不错的话,PSPC里有!三方协议中也应提到!
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+2
larry 小红花 +2 热心会员 2012-10-16
larry 绿叶 +2 热心会员 2012-10-16
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2012-10-16
ISO 8501-3里面有描述。分为P1.P2.P3。
larry 小红花 +2 热心会员 2012-10-16
larry 绿叶 +2 热心会员 2012-10-16

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2012-10-16
回 alanship 的帖子
alanship:如果我记得不错的话,PSPC里有!三方协议中也应提到! (2012-10-16 20:37) 

PSPC针对造船,不适合所有的防腐行业啊。
广交朋友......

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2012-10-16
回 嘟嘟向前冲 的帖子
嘟嘟向前冲:ISO 8501-3里面有描述。分为P1.P2.P3。
 (2012-10-16 21:05) 

是有描述,可是P3不是强制执行的标准,要是规格书没提到,就没法要求倒角R2。
广交朋友......
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2012-10-16
回 larry 的帖子
larry:是有描述,可是P3不是强制执行的标准,要是规格书没提到,就没法要求倒角R2。 (2012-10-16 22:10) 

我不清楚你的用意。你的用意是即使规格书没要求,你也要做到P3等级R2倒角么?这个要看具体哪个部位了吧。要是所有部位都要P3,而且规格书也没要求,这算是无理要求吧。通常的惯例也顶多就是做做P2而已。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2012-10-17
回 嘟嘟向前冲 的帖子

无机锌,60年设备使用寿命,自由边倒角该是R2吗?
广交朋友......

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2012-10-17
图中显示,两年不到,已出现锈蚀,规格书中没有打磨具体要求,油漆供应商规格书中也仅仅是泛泛而谈,对切割面,锐边打磨,但打到什么程度,没具体要求。
涂料配套,一度无机锌50~125um,设备使用寿命60年,运营期间无法修补。。。
广交朋友......

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2012-10-17
请问楼主用的哪家的无机锌呢,是什么类型的船?规格书没有提到真是很麻烦的事情,更何况还有要求60年使用寿命。我看到的目前手上的几本PTDS里面,各家的无机锌的施工指导里面都明确写出了:“除掉或磨平尖锐边缘,以使规定的漆膜厚度均匀地涂布在表面上,磨平半径应为约1-2毫米”,以上只是针对一般规则,对特殊要求的情,可以要求服务商提供进一步补充。

不知道楼主船上所用的油漆PTDS里面有没有相关描述,如果有,自然最好,没有的话,是不是可以写一个邮件给油漆厂家抄送船厂,描述一下设备涂装的要求,目前的做法,和船东方对此的疑惑,要求服务商提供一份详细的施工指导以确保该处的施工质量,如果服务商对自己的涂料有足够的自信认为不需要相关的R1或者R2处理的话,相信他们也会很乐意给你提供一份备忘来担保的。

总的来说,以上还是比较麻烦,个人倾向于您压一压船厂方面,一般都可以解决的。
共有2人赞这个帖子绿叶+3小红花+3
larry 小红花 +3 感谢。。。 2012-10-17
larry 绿叶 +3 感谢。。。 2012-10-17
是秃子到哪都会闪光的!

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2012-10-17
个人看法,现有的涂装标准或者规范什么的并不能涵盖所有的涂装施工的情况,不同的油漆公司的产品在施工要求上可能也不那么一致,那么在遇到像某些比较敏感的施工的问题的时候,最好能要求船厂或者油漆公司在施工之前就形成一个详细的施工工艺,经过三方认可后方能施工,以避免不必要的争端。
larry 小红花 +2 我很赞同 2012-10-17
larry 绿叶 +2 我很赞同 2012-10-17
是秃子到哪都会闪光的!

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2012-10-17
回 nalan2006 的帖子
nalan2006:个人看法,现有的涂装标准或者规范什么的并不能涵盖所有的涂装施工的情况,不同的油漆公司的产品在施工要求上可能也不那么一致,那么在遇到像某些比较敏感的施工的问题的时候,最好能要求船厂或者油漆公司在施工之前就形成一个详细的施工工艺,经过三方认可后方能施工,以避免不必 .. (2012-10-17 10:04) 

现在关键的问题是,项目已经做了三年,从开始就没人注意到影响涂装的最致命的问题:结构处理。虽说各项检查严格按要求进行,但对于规格书或油漆厂家施工指导意见上,没有明确规定的事项,没人会去注意,对于切割面、锐边打磨等最基本的常识,现在却被要求拿出国际标准来,国标上是有处理等级,但不会牵涉到所有的防腐领域,除了PSPC,OFFSHORE,其它防腐领域视乎只能在规格书中具体要求。
看来也只能让供应商给出指导意见了。
广交朋友......
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2012-10-17
LARRY哥,结构处理等级是对应的腐蚀环境,你可以参考ISO8501-3和12944-2,上面写的很明确,P2应用于C3和C4,P3应用于C5-I,C5-M,IM1和IM3.老哥如果需要这两份标准,我可以发给你,恭祝在新的工作一切顺利。
larry 小红花 +2 热心会员 2012-10-17
larry 绿叶 +2 热心会员 2012-10-17

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2012-10-17
回 bao0911 的帖子
bao0911:LARRY哥,结构处理等级是对应的腐蚀环境,你可以参考ISO8501-3和12944-2,上面写的很明确,P2应用于C3和C4,P3应用于C5-I,C5-M,IM1和IM3.老哥如果需要这两份标准,我可以发给你,恭祝在新的工作一切顺利。 (2012-10-17 17:00) 

谢谢!
这几天翻标准弄得头大,现在皮球踢出去了,叫他们找油漆供应商给出标准,反正问题指出来了,爱做不做,将来出问题找不到我的责任就行。
这里的工程,要保60年,一但运营,即使看到锈蚀也无法修补,因为有这些结构的地方,大多在10米高度。
你说的C5-1等等,泛指浸没区域吧?
广交朋友......
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2012-10-17
通常没特殊要求的话。一般的建议处理要求都是P2。你这个的话要先找找向该项目相关的规范要求,而不是表面处理的国际要求。如果没有的话,可以尝试通过现场状况还有实际要求跟建造方沟通,进行规格书的澄清和补充,因为规格书中也没有提到是P2还是P3。实在不行就不断通过提意见和拒收来达到目的吧。
larry 小红花 +2 热心会员 2012-10-17
larry 绿叶 +2 热心会员 2012-10-17

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2012-10-17
就是因为规格书及涂装指导书只写了要打磨切面和锐边,却没写清楚具体打到什么程度,才让人无所适从。规格书的内容,现场不是说补充就可以补充的,必须要有总部的指导意见才行,他们是规格书的制定者,施工单位如果没有接到书面的要求,不会执行的,体制就是这样,做什么都要按要求来,哪怕你再有理也没用,照片大家都看到了,也知道问题所在,可是规格书没具体要求,现场仍然不会整改,问题照旧。
有点怀念做服务商的感觉。。。
广交朋友......