切换到宽版

[求助] 稀释剂和溶剂

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:6330 |   回复:15

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-03-26
有个很低级的问题要请教下。
涂料的稀释剂和溶剂有区别吗? 区别在哪里?
是否购买涂料的时候,一定要买配套稀释剂?之前我们使用天拿水同样可以洗枪。
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+2
larry 小红花 +2 鼓励技术话题 2014-03-26
larry 绿叶 +2 鼓励技术话题 2014-03-26
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-26
严格的说是有区别的,稀释剂:基料在里面是不能溶解的,只是较少了油漆的相对固体含量,便于喷涂。溶剂:基料在里面可以溶解 。但是平时我们一般不做区分的,至于天拿水,我不知道是啥东西,感觉应该是苯及其同系物,洗枪是可以的,但是在喷漆的时候还是要用油漆商推荐的稀释剂洗一下,要不油漆出问题,他就说是你洗枪的天拿水与油漆不兼容
larry 小红花 +2 热心会员 2014-03-26
larry 绿叶 +2 热心会员 2014-03-26

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-27
溶剂是生产涂料的原材料之一,一般只有一种成分;
稀释剂是商品,用来降低涂料的粘度,可以是单一的溶剂,也可以使多种溶剂的混合物;
楼上的第一句话关于是否溶解的问题,我有不同意见,我觉得不管是溶剂还是稀释剂,都应该是树脂的良溶剂,即可以溶解或分散树脂,不然会影响性能;
天拿水(网上查的)是一种稀释剂,是二甲苯、酯类溶剂、酮类溶剂等的混合物;
后面的我也是这样认为的,一定要配套的稀释剂,用涂料商指定的稀释剂洗枪。
Sinker 小红花 +2 提倡技术讨论 2014-03-27
Sinker 绿叶 +2 提倡技术讨论 2014-03-27

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2014-03-28
回 linzhsh 的帖子
linzhsh:严格的说是有区别的,稀释剂:基料在里面是不能溶解的,只是较少了油漆的相对固体含量,便于喷涂。溶剂:基料在里面可以溶解 。但是平时我们一般不做区分的,至于天拿水,我不知道是啥东西,感觉应该是苯及其同系物,洗枪是可以的,但是在喷漆的时候还是要用油漆商推荐的稀释剂洗 .. (2014-03-26 21:19) 

谢谢回复。 稀释剂确实可以溶解成膜树脂的,如果树脂都不溶解,如何降低粘度了? 有时候,稀释剂和溶剂应该是通用的。 天那水洗枪,可以降低成本。我估计很多环氧涂料的稀释剂其实就是天那水,或者类似的。 洗枪本身只会残留很少在枪内,相信不会对涂层产生性能上的影响。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-28
回 puppyloveyy 的帖子
puppyloveyy:溶剂是生产涂料的原材料之一,一般只有一种成分;
稀释剂是商品,用来降低涂料的粘度,可以是单一的溶剂,也可以使多种溶剂的混合物;
楼上的第一句话关于是否溶解的问题,我有不同意见,我觉得不管是溶剂还是稀释剂,都应该是树脂的良溶剂,即可以溶解或分散树脂,不然会影响性能 .. (2014-03-27 14:08) 

谢谢回复。 我还是认为洗枪没关系的。 用天那水洗。 也没遇到过有问题。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2014-03-28
回 tjl123 的帖子
tjl123:谢谢回复。 我还是认为洗枪没关系的。 用天那水洗。 也没遇到过有问题。 (2014-03-28 10:45) 

一般买涂料都会买配套的稀释剂啊,为什么不用呢

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2014-03-28
puppyloveyy:一般买涂料都会买配套的稀释剂啊,为什么不用呢 (2014-03-28 11:48) 

采购说太贵了,让我们用天那水洗下,效果一样的。就没买。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-01
我来说下我的看法吧。
稀释剂本身就是溶剂,否则如何起到稀释作用!?但溶剂却未必可以作为稀释剂用,比如说几大油漆厂商的工具清洗剂,是强溶剂,但一般无法作为油漆稀释剂使用。
不同类型的稀释剂,因为其中二甲苯,醋酸丁酯,环己酮等等混溶成分比率的不同,溶解能力不一样,楼主所说的天拿水,应该是泛指市面上普通的几块十几块一公斤那种,用来洗某些强溶剂油漆,有可能因为溶解能力不够而导致洗不干净,对后续的喷涂施工造成影响。
其实广义来讲,只要是用作稀释作用,任何有机溶剂都可以称为天拿水,因为天拿水或者有些地方叫信纳水,都是THINNER的中文名 。而且一般情况下油漆配套的溶剂可以作为工具清洗剂来使用。或者如果船东或者服务商没意见的话,楼主也可以自己配出溶解性比较好的稀料来做清洗,这样的情况在造船里应该不多,但是工业项目应该不少。
如果楼主是造船涂装的话,还是推荐用油漆商配套稀释剂好些,单船固定使用一家的稀料会降低工人用错稀料的风险,此外,用非厂家配套的溶剂清洗工具可能会带有非常少量的残留,也是有造成油漆弊病的几率的哈。
larry 小红花 +2 观点不错 2014-04-01
larry 绿叶 +2 观点不错 2014-04-01
是秃子到哪都会闪光的!

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-01
所谓天拿水,就是thinner,东南亚人发音的问题,特别是新加坡香港人,对稀释剂的发音就是天拿。
广交朋友......

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-03
回 nalan2006 的帖子
nalan2006:我来说下我的看法吧。
稀释剂本身就是溶剂,否则如何起到稀释作用!?但溶剂却未必可以作为稀释剂用,比如说几大油漆厂商的工具清洗剂,是强溶剂,但一般无法作为油漆稀释剂使用。
不同类型的稀释剂,因为其中二甲苯,醋酸丁酯,环己酮等等混溶成分比率的不同,溶解能力不一样,楼 .. (2014-04-01 17:56) 

这年头很少能有这么详尽的答复了,很具体,我也明白什么是天拿水了。 多谢。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-25
涂料商指定的设备清洗剂(cleaner)和稀释剂(thinner)一般是同一种
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2014-05-20
从教材上看到的,溶剂要求能溶解涂料中的树脂。稀释剂能稀释油漆就可以了,不一定能溶解树脂。稀释剂主要用于调整油漆施工时的粘度。我们在现场也会拿它来洗枪、做清洁等。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2014-05-20
puppyloveyy:涂料商指定的设备清洗剂(cleaner)和稀释剂(thinner)一般是同一种 (2014-04-25 12:28)

应该这么来说:涂料商指定的设备清洗剂(cleaner)和稀释剂(thinner),有些是同一种,有些不是同一种,而现场通常做法是用稀释剂稀释油漆和洗枪。

[ 此帖被chgzh0101在2014-05-21 08:17重新编辑 ]
欢迎加入重防腐技术中心NACE&SSPC群:132291175
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2014-05-26
tjl123:谢谢回复。 稀释剂确实可以溶解成膜树脂的,如果树脂都不溶解,如何降低粘度了? 有时候,稀释剂和溶剂应该是通用的。 天那水洗枪,可以降低成本。我估计很多环氧涂料的稀释剂其实就是天那水,或者类似的。 洗枪本身只会残留很少在枪内,相信不会对涂层产生性能上的影响。 (2014-03-28 10:44) 

稀释剂对涂料的性能影响没有想象中那么大,无论单双组分它都不参与固化,只是提高施工性能!天那水洗枪那点量就更谈不上影响性能了!

内容来自Android手机客户端

共有2人赞这个帖子绿叶+5小红花+6
欧阳 小红花 +6 观点不错 2014-05-27
欧阳 绿叶 +5 观点不错 2014-05-27

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2014-05-27
观点不错