切换到宽版

[讨论] 表面处理锚纹深度

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:15859 |   回复:44

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-16
关键词: 规范表面处理
请问一下,为什么各种规范,比如iso8501,nace等,都对表面处理等级有要求,比如SA2.5,但怎么都没对锚纹深度有要求呢?
锚纹深度要求多少,哪里可以查到呢?各位大神,请帮忙给予答复,十分感谢!
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-16
这个确实没有接触过啊,这个锚纹深度我觉得不典型,波峰与波谷,这个实在是没有什么代表性,用针式测粗糙度仪器也一般是在现场不适用的,看有没有人有,拿来学习下

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-16
回 showsadd 的帖子
showsadd:这个确实没有接触过啊,这个锚纹深度我觉得不典型,波峰与波谷,这个实在是没有什么代表性,用针式测粗糙度仪器也一般是在现场不适用的,看有没有人有,拿来学习下 (2015-01-16 20:21) 

谢谢,朋友建议找找油漆商的说明书,或者依据他们的说明来。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-17
恕在下愚钝,你所说的锚纹深度指的是粗糙度还是???
Painting my life,making it colourful.

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-17
回 jun541888 的帖子
jun541888:恕在下愚钝,你所说的锚纹深度指的是粗糙度还是??? (2015-01-17 08:55) 

应该就是粗糙度
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-17
锚纹一般情况下不用,能喷砂的位置一定是喷砂的,锚纹一般是处理喷砂不可到达的位置,部分项目要求法兰水线外用锚纹,粗糙度的要求,是根据涂装的厚度来决定的,一般情况下,粗糙度是油漆厚度的三分之一,可以用指针测试来测试粗糙度,具体标准,真的没有看到过。
一般情况都规定了St 2级或者3级,而且达到St 3级,即使没有锚纹,涂装的附着力都是合格的,但是对附着力要求高的项目,必须锚纹,否则附着力达不到要求。
共有1人赞这个帖子绿叶+6
hiatc 绿叶 +6 提倡技术讨论 2015-01-17

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-17
  表面处理有两层意思:表面清洁度和粗糙度。
  一般来说表面清洁度(就是所谓的类似SA2.5的描述)和粗糙度的关系都是相对独立的,因为不同油漆配套对表面处理的清洁度要求是可以给个共性指标,但对粗糙度要求各异了,粗糙度是具体项目具体要求,比如不同配套体系的要求不一样,等等。如果在出配套方案的时候,表面清洁度和粗糙度一般都会在规格书里面分别提及的,同时油漆供应商的意见相当重要,因为油漆是他们的,只有他们对油漆的施工性能最了解。
  呵呵 ,个人愚见,希望对你有帮助哈。
共有1人赞这个帖子绿叶+6
hiatc 绿叶 +6 提倡技术讨论 2015-01-17

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-17
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:应该就是粗糙度 (2015-01-17 09:38) 

我从来没有听说这个词 锚文 ,干了这么多年 ,我想他应该是搞错了, ISO里根本没有
Painting my life,making it colourful.

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-17
老兄,你能解释一下什么是锚文吗, 这个词太专业了,专业到我根本就没听过

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-17
Re:回 我听老板的 的帖子
jun541888:
我从来没有听说这个词 锚文 ,干了这么多年 ,我想他应该是搞错了, ISO里根本没有

很明显是粗糙度的称法。
[b]凯排啊,窝咬验牌-----by Pierre Cashon [/b]
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-17
这个问题确实有点难倒我了,对这个概念不理解,百度了一下,发现就是 profile,,
那么就是说理论值应该是 30--75微米,,其实使用复制胶带加千分尺差不多就是测的这个东西,我发不了图,所以只能说,,百度告诉我有锚纹仪可以测试,比较客观的测试方法是:波峰到波谷的平均值,上下各取  5个点Ry5 = 1/5(Y1 + Y2 +....+ Y9 + Y10) ,希望能帮到你。
共有1人赞这个帖子绿叶+4
寂寞高僧 绿叶 +4 热心会员 2015-01-17

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-17
showsadd:这个问题确实有点难倒我了,对这个概念不理解,百度了一下,发现就是 profile,,
那么就是说理论值应该是 30--75微米,,其实使用复制胶带加千分尺差不多就是测的这个东西,我发不了图,所以只能说,,百度告诉我有锚纹仪可以测试,比较客观的测试方法是:波峰到波谷的平均值,上下 .. (2015-01-17 21:51) 

发不了图?怎么回事?
[color=Red][u]贫僧自防腐公司而来,专程来给你要工程款的[/u][/color]
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-17
回 寂寞高僧 的帖子
寂寞高僧:发不了图?怎么回事? (2015-01-17 21:57) 

我也不知道,反正发不了,算了。

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-17
showsadd:我也不知道,反正发不了,算了。 (2015-01-17 22:44) 

什么情况,有什么提示吗?
一线的版主们及会员们辛苦了
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-17
回 hiatc 的帖子
hiatc:什么情况,有什么提示吗? (2015-01-17 22:49) 

I/O Error:[IOErrorEvent type="ioError" bubbles=false
cacelable=false eventPhase = 2 text="Error # 2038"]
你好,就是这个提示,进度条载入完了,然后就是这个提示,并且在高级模式下无法回帖。