切换到宽版

[求助] 船舶涂装新手请教一些问题

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:4366 |   回复:11

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-24
本人刚开始做涂装方面的检验。请问对于整条船,应该需要船厂或油漆商提供船东那些东西?那些图纸、表、规格书等东西?
请过来人,师兄,或者好心人给予解答,再次感谢。
虽然不知道楼主在说什么,但是感觉好厉害的样子。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-25
一般情况下,船厂应该有涂装设计的详细图纸送审。主要包括油漆明细表和管系箱柜油漆明细表,这两份图纸应该是提交给船东公司总部的,确认后的图纸作为船东检验的依据。其他的生产图纸通常是不提供给船东的。而油漆公司通常会准备一套完整的材料提供船东现场监造,主要包括油漆产品说明书、MSDS、施工指导等技术文件。
共有2人赞这个帖子绿叶+8
雪千寻 绿叶 +2 thanks 2015-01-25
hiatc 绿叶 +6 热心会员 2015-01-25
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-25
你应该是主管吧,首先向船东提供你的名片
首先如果是首制船,那么先像船东提供中间分段(一般首先开工)的分段立体图---这个是有涂装设计提供,注明平底。直底,干舷,压载舱。。。。服务商会有一整套配套,但是一般不提供给船东
然后相应的提供该分段的涂层配套,由涂装设计提供给你,一般这些涂层设计都会由设计所和涂料供应商进行初审,会确定好所用的涂层体系。
如果为PSPC船,你的相关证书,NACE2 或同等级,如果是PSPC船舶,请交给相关人员(设计或QC)交给船级社审阅你的相关资格。
总而言之,涂装设计做出来的涂层配套,立体图,你负责提供给船东和服务商一边一份就可以了,其他船东找你要的任何东西,如果你不是质管部QC或者设计人员,不用管,推给他们就可以了
共有2人赞这个帖子绿叶+7
雪千寻 绿叶 +2 thanks 2015-01-25
寂寞高僧 绿叶 +5 热心会员 2015-01-25

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-25
回 showsadd 的帖子
showsadd:你应该是主管吧,首先向船东提供你的名片[表情] ,
首先如果是首制船,那么先像船东提供中间分段(一般首先开工)的分段立体图---这个是有涂装设计提供,注明平底。直底,干舷,压载舱。。。。服务商会有一整套配套,但是一般不提供给船东
然后相应的提供该分段的涂层配套,由涂装 .. (2015-01-25 13:06) 

谢谢毛巴马同志的热心帮助。
虽然不知道楼主在说什么,但是感觉好厉害的样子。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-25
毛巴马同志说的很对。主管管毛的文件啥东西。船东要啥直接找设计找生产部的就行了。你们只用管什么时候报检,
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-25
showsadd:你应该是主管吧,首先向船东提供你的名片[表情] ,
然后相应的提供该分段的涂层配套,由涂装 .. (2015-01-25 13:06) 

从技术交流的角度,对你的说法不能表示赞同。
首先,设计下发的图纸,作为涂装部门是没有权利copy给船东和服务商的。涂装部得到的设计图纸包含了很多船厂建造的信息,私自给这个属于技术泄密。
共有1人赞这个帖子绿叶+4
hiatc 绿叶 +4 热心会员 2015-01-25
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-26
你可以参照技术规格书的相关规定啊。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-26
回 设计员 的帖子
设计员:从技术交流的角度,对你的说法不能表示赞同。
首先,设计下发的图纸,作为涂装部门是没有权利copy给船东和服务商的。涂装部得到的设计图纸包含了很多船厂建造的信息,私自给这个属于技术泄密。
 (2015-01-25 22:08) 

怎么说呢,作为船东,哪怕不经过涂装主管,你向他提供一套油漆施工配套没错吧,而涂装设计图纸只包含有分段立体图,部位信息,仅仅只会出现一个Topside具体位置及数值,和建造信息其实没什么关系,那属于船级社退审原图,船厂设计分解出分段施工图后,也是可以提供船东的。而涂装车间仅仅也只会得到-----分段立体图,相应分段油漆配套单。谢谢指正
共有1人赞这个帖子绿叶+2
我听老板的 绿叶 +2 谢谢 2015-01-26
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-26
回 managersuper 的帖子
managersuper:毛巴马同志说的很对。主管管毛的文件啥东西。船东要啥直接找设计找生产部的就行了。你们只用管什么时候报检, (2015-01-25 22:01) 

谢谢
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-28
showsadd:怎么说呢,作为船东,哪怕不经过涂装主管,你向他提供一套油漆施工配套没错吧,而涂装设计图纸只包含有分段立体图,部位信息,仅仅只会出现一个Topside具体位置及数值,和建造信息其实没什么关系,那属于船级社退审原图,船厂设计分解出分段施工图后,也是可以提供船东的。而涂装 .. (2015-01-26 16:04) 

你说的船级社退审图是属于船体结构的图纸,和涂装设计图纸不是同一份图纸。涂装设计图纸不在送审范围之内的。从管理规范的角度来说,还是应该通过设计提供船东所需的图纸比较合适。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-29
回 设计员 的帖子
设计员:你说的船级社退审图是属于船体结构的图纸,和涂装设计图纸不是同一份图纸。涂装设计图纸不在送审范围之内的。从管理规范的角度来说,还是应该通过设计提供船东所需的图纸比较合适。 (2015-01-28 21:53) 

给你点个赞

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2015-07-06
z