切换到宽版

[求助] 请教各位同行,如果做工程时与建造方存在分歧找谁裁决?

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:13780 |   回复:39

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-01-04
如题,本人在一家机械制造单位,承接钢结构及设备制造,与某监造公司关于涂装监造及质量控制方面存在很大分歧,由于自己是乙方,处处受建造方摆布,各种无理要求,不满足就不签字,搞得我们损失很大,工期一拖再拖,请假一下大家,像这种情况,如果我们认为监造方提出的要求很过分很无理,有没有什么单位能做仲裁?

先谢过大家!

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2016-01-04
有技术规格书就按照规格书来,按照约定的技术规范,标准来做。
不满足总归有不满足的理由。从分歧点来协商。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2016-01-04
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:有技术规格书就按照规格书来,按照约定的技术规范,标准来做。
不满足总归有不满足的理由。从分歧点来协商。 (2016-01-04 10:57) 

能商量就不用这么头大了,现在这个监造,都是搞结构件的,没有专业的涂装监理,都是兼职凑合干,觉得不行就不行,不讲道理的,偶尔有个讲道理的,还被他们自己人打压,监造老板也是个外行加事儿逼,不是一般的难说话,再加上自己单位的销售一点原则都没有,什么都答应,现在一团乱麻

就拿最简单的厚度控制来讲,一般环氧富锌+环氧+聚氨酯面漆,NDFT300左右的,非要要求厚度不能超过规定要求的20%,就是说最厚不能超过360,这哪是人手能干出来的

还有检测点,一般一平方测十来个点就差不多了,这帮货能在手掌大的地方测十几二十个点,还专门测边沿啊,棱角的地方,然后局部厚度不足就变成了整体不合格

一般清洗就是清洗油污之类,局部的污染洗干净就行了,现在非要全面清洗,有没有污染的都得洗

还有油漆前,没有任何规定要求前一道漆要全面拉毛处理,但现在监造就是要全部拉毛,这在规格书里也没要求,但是,你不做他们就不签字

把人都快气死了

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2016-01-04
回 oide025 的帖子
oide025:能商量就不用这么头大了,现在这个监造,都是搞结构件的,没有专业的涂装监理,都是兼职凑合干,觉得不行就不行,不讲道理的,偶尔有个讲道理的,还被他们自己人打压,监造老板也是个外行加事儿逼,不是一般的难说话,再加上自己单位的销售一点原则都没有,什么都答应,现在一团 .. (2016-01-04 11:33) 

非要要求厚度不能超过规定要求的20%,这个依据是什么?
你把SSPC-PA2 标准拿过去让他瞅瞅呗。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2016-01-04
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:非要要求厚度不能超过规定要求的20%,这个依据是什么?
你把SSPC-PA2 标准拿过去让他瞅瞅呗。 (2016-01-04 11:35) 

没依据,就这么要求,凡事我说了算

监造就这态度,,一帮外行,讲道理根本没用,麻痹的
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2016-01-04
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:非要要求厚度不能超过规定要求的20%,这个依据是什么?
你把SSPC-PA2 标准拿过去让他瞅瞅呗。 (2016-01-04 11:35)

那群货都是外行,啥都不知道,查到啥标准就按自己理解的来要求

这个20%明显就是SSPC-PA2 来的,但我们没有约定最大厚度,所以他们就认为上限时最小厚度的120%,这根本就是强盗逻辑!

我们的人也都是吃干饭的,这些重要的事情都不管,有问题一味妥协,啥都答应,等真干不出来了,又没人管了,全推给我们沟通解决,我都不想干了

[ 此帖被oide025在2016-01-14 16:02重新编辑 ]
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2016-01-04
oide025:那群货都是外行,啥都不知道,查到啥标准就按自己理解的来要求
这个20%明显就是SSPC-PA2 来的,但我们没有约定最大厚度,所以他们就认为上限时最小厚度的120%,这根本就是强盗逻辑!
....... (2016-01-04 11:46) 

真这样,这活真是不好干。我感觉这事肯定是故意为难的。是不是疏通下?
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2016-01-05
回 我听老板的 的帖子
你把SSPC-PA2 标准拿过去让他瞅瞅呗。 (2016-01-04 11:35) 

朋友,其实我想问的是,如果监造有nace2级证书,而在监造过程中,不按规格书要求检验,自己提高验收标准的话,有没有什么机构能做仲裁?
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2016-01-05
回 我听老板的 的帖子
我听老板的:有技术规格书就按照规格书来,按照约定的技术规范,标准来做。
不满足总归有不满足的理由。从分歧点来协商。 (2016-01-04 10:57) 

现场跟监造谈标准,就是找死,别给人瞎出主意。个人认为只有两个情况可以在现场谈标准。1.个人活绝对干的监造找不出毛病,或者毛病不好挑。2,建造方处于绝对强势地位,商务部门也不吊业主,否则的话标准就是在办公室里做报告还有跟老板汇报时县的你水平比较牛逼用的。
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+2
hiatc 小红花 +2 提倡技术讨论 2016-01-05
hiatc 绿叶 +2 提倡技术讨论 2016-01-05

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2016-01-05
oide025:朋友,其实我想问的是,如果监造有nace2级证书,而在监造过程中,不按规格书要求检验,自己提高验收标准的话,有没有什么机构能做仲裁? (2016-01-05 08:41) 

不用找什么仲裁,一是你可以直接投诉到他们监造公司去;二是如果你做的符合标准,为了不耽误工期,可以不用管现场监造,这毕竟是个别的,可以留下相关的数据照片,可以签保函,有自己质检员来把关,该做什么还是做什么,所有这些的前提是你的质量必须符合相关标准。
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+3
hiatc 小红花 +3 我很赞同 2016-01-05
hiatc 绿叶 +2 我很赞同 2016-01-05
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2016-01-05
针对这种情况,个人意见:第一步:先分清现场刁难你们是现场有意为之还是业主公司授意。
第二部:如果现场监造组有意刁难你们,那么采取的策略就是  胡萝卜加大棒 ,如何运用,对于项目组关键的人,自己揣摩,有社会经验的人应该懂,我曾经见过厂里晚上请业主吃饭的时候砸了一瓶酒,但是尽量不要翻脸,要做到收放自如,现场监造组的人也是出来混饭吃的,他们也怕事情搞大,要揣摩对方的心理,不要傻乎乎的就在现场干活,干的再加也能挑出毛病。

第三部:如果是业主公司授意现场故意刁难你们,那比较麻烦,问题时刻汇报给商务部门,让他们出面,必要的时候把现场监造乱搞的一些东西留证据让油漆公司签字留证据
共有2人赞这个帖子绿叶+2小红花+3
hiatc 小红花 +3 热心会员 2016-01-05
hiatc 绿叶 +2 热心会员 2016-01-05
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2016-01-05
回 大鲨鱼123 的帖子
大鲨鱼123:现场跟监造谈标准,就是找死,别给人瞎出主意。个人认为只有两个情况可以在现场谈标准。1.个人活绝对干的监造找不出毛病,或者毛病不好挑。2,建造方处于绝对强势地位,商务部门也不吊业主,否则的话标准就是在办公室里做报告还有跟老板汇报时县的你水平比较牛逼用的。 (2016-01-05 09:16) 

你说的对,标准这个东西一把双刃剑,要是碰到个人品一流的,心术端正的技术人员,谈标准当然最能解决问题。但你要是碰到个外行,或者甲方,甚至是自己的领导,那就呵呵了

说个最简单的,你随便拿个什么标准出来,我真想找事,我都能追细节追到没标准的地方,到了没有标准明确规定的地方,那还不是谁NB谁说话?你要是拿标准激怒了哪个人物,你就等着挨收拾吧
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2016-01-05
回 代文芳 的帖子
代文芳:不用找什么仲裁,一是你可以直接投诉到他们监造公司去;二是如果你做的符合标准,为了不耽误工期,可以不用管现场监造,这毕竟是个别的,可以留下相关的数据照片,可以签保函,有自己质检员来把关,该做什么还是做什么,所有这些的前提是你的质量必须符合相关标准。 (2016-01-05 09:22)

关键自己裤裆里也有屎啊,就我们这单位,领导都是搞机械出身,涂装方面啥都不知道,底下干活的都糊弄领导溜奸耍滑,一天到晚搞工艺的状,告涂料质量问题,佐敦的工业漆,不敢说绝壁不出质量问题,至少出了也能追查到啊,每次做了实验都是好的,其实就是现场不按工艺要求干活弄废了,为了脱责乱咬的

监造公司投诉的路子也走不通,谁不护自己孩子?我们的领导层也不管,我看是没救了
[ 此帖被oide025在2016-01-14 16:04重新编辑 ]

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2016-01-05
oide025:关键自己裤裆里也有屎啊,就我们这单位,MB的领导都白勃,啥都不知道就会胡吆喝,底下干活的都糊弄领导溜奸耍滑,一天到晚搞工艺的状,告涂料质量问题,佐敦的工业漆,不敢说绝壁不出质量问题,至少出了也能追查到啊,每次做了实验都是好的,其实就是现场不按工艺要求干活弄废了 .. (2016-01-05 09:56) 

打铁还需自身硬
[b]凯排啊,窝咬验牌-----by Pierre Cashon [/b]
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2016-01-05
回 大鲨鱼123 的帖子
大鲨鱼123:针对这种情况,个人意见:第一步:先分清现场刁难你们是现场有意为之还是业主公司授意。
第二部:如果现场监造组有意刁难你们,那么采取的策略就是  胡萝卜加大棒 ,如何运用,对于项目组关键的人,自己揣摩,有社会经验的人应该懂,我曾经见过厂里晚上请业主吃饭的时候 .. (2016-01-05 09:40)

你的建议挺中肯,其实和我想的差不多,但在我们单位也实现不了
[ 此帖被oide025在2016-01-14 16:05重新编辑 ]