切换到宽版

[求助] 无机硅酸锌干膜3年后表面有一点点的斑,求解。

微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

小编教你如何扫二维码>>
阅读:4464 |   回复:18

发帖
绿叶
小红花
[复制链接] 只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-03-05
一层无机硅酸锌,干膜厚度在100-150微米,当时是喷(铁砂)砂除锈,喷砂完后都进行表面吹扫,然后喷涂无机硅酸锌油漆的。
当年完成油漆干了后验收表面没有问题,事隔2~3年后,居然有局部面积出现类似表面的锈斑,黄豆那么大一点点在表面, 奇怪。

观察有问题区域的周围同样的无机硅酸锌漆表面,没有该问题,所以请大神分析一下该区当时是发生什么时候会这样。

补充一下,用钥匙硬物刮表面的锈点,刮完后底下是黑黑的,并不是镀锌那种光亮。是不是底下有铁粉当时,后来表面水膜形成后,出现了大阳极(锌)小阴极(铁粉)造成的?
共有1人赞这个帖子绿叶+3
hiatc 绿叶 +3 鼓励技术话题 2018-03-05
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 沙发  发表于: 2018-03-05
有图有真相
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 板凳  发表于: 2018-03-05
先补充说明几个情况:
1, 这个厚度,无机锌表面是否有开裂;
2, 油漆什么服役环境,接触介质,湿度,结露等等;
3, 有没有更早发现这个问题的记录?

以上是需要补充一下的信息,下面说说我正在经历的事情:
我遇到的情况和你的类似,不过我的比你发现的更早,是施工完1个月之内下雨后就发现了,当然没有你这么大的黄斑,有的地方明显,有的地方要仔细看才会发现,分布是有一定规律的。
可能有人会说粗糙度大了,厚度不够,不成膜,表面铁屑污染等等,但这些情况在我这里都排除了,油漆公司勘察了,工厂取样送检了,也没有找出原因。

共有2人赞这个帖子绿叶+6
土拨鼠 绿叶 +1 来自防腐蚀论坛app的点赞 2018-03-05
寂寞高僧 绿叶 +5 热心会员 2018-03-05
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 地板  发表于: 2018-03-05
回 lihaibosln 的帖子
lihaibosln:先补充说明几个情况:
我遇到的情况和你的类似,不过我的比你发现的更早,是施工完1个月之内下雨后就发现了,当然没有你这么大的黄斑,有的地方明显,有的地方要仔细看才会发现,分布是有一定规律的。
可能有人会说粗糙度大了,厚度不够,不成膜,表面铁屑污染等等,但这些情况在我这里都排除了,油漆公司勘察了,工厂取样送检了,也没有找出原因。
(2018-03-05 11:09)
那我来补充说明你问的这种几种情况。一个这个厚度,无机硅酸锌是没有开裂的,说明书上面说到150微米才会开裂。现场的施工也是严格控制厚度的,基本在小于150,施工完成,我们都会进行一个丙酮橡皮mek的擦拭。所以说当时做完质量是没有问题的。我这个油漆要用60年呢。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-05
你说的这个油漆服役环境。我想你也分析对了。当时这个钢铁的表面,就是这个无机锌的表面。是有一段时间冷凝水产生在上面并间断的覆盖大概有一个多月。是我说的,可能是冷凝水表面产生的产生了一个介质环境,导致涂层里面的铁跟锌发生了电化学反应,发生电偶腐蚀的电极置换,铁元素被加速的腐蚀。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-05
这个油漆是这样的,做完以后两年以后都没有发现问题。今年过年的时候,因为过年了,冷凝水在上面覆盖了没有及时处理。过年回来就发现上面有这样的黄斑出现。这个黄斑看起来好像是粘在表面的。这是一般人的想法,一般人觉得就是表面污染。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-05
回 土拨鼠 的帖子
土拨鼠:这个油漆是这样的,做完以后两年以后都没有发现问题。今年过年的时候,因为过年了,冷凝水在上面覆盖了没有及时处理。过年回来就发现上面有这样的黄斑出现。这个黄斑看起来好像是粘在表面的。这是一般人的想法,一般人觉得就是表面污染。(2018-03-05 20:10)
我特意拍了几张照片,这几张照片,是某部分无机锌给碰坏了后露出基材的,今天碰坏的地方,因为这个锌粉的存在,基材没有被腐蚀,放置了一年多,这还有冷凝水在这个裸露的铁基材的上面形成,碰损的地方也没有生锈。可见这个锌对这个铁的阴极保护是非常好的
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-05
今年我特意还拿了剪刀,放大镜去现场观察。还用橡皮在上面摩擦。结果也没把这个黄斑彻底清除,可惜没有带测厚表。不然可以测那个打磨完的地方厚度是否还足够,来判断是否需要返工
共有1人赞这个帖子绿叶+3
hiatc 绿叶 +3 提倡技术讨论 2018-03-05

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-05
两个问题:
1. 该无机锌涂层所爆漏的环境,耐高温还是耐腐蚀?
2. 为什么不用环氧漆或有机硅面漆封闭处理?
欢迎加入重防腐技术中心NACE&SSPC群:132291175
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-05
第一,我可以告诉你,可以排除漏涂个情况。因为如果漏出的话,他就不是这个现象,我一眼就可以看出来。因为用了喷涂,喷涂完以后,我们都是经过每一点每一点的检查的。这个不是用来高温的,是用来抗腐蚀用途,
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-05
回 chgzh0101 的帖子
chgzh0101:两个问题:
1. 该无机锌涂层所爆漏的环境,耐高温还是耐腐蚀?
2. 为什么不用环氧漆或有机硅面漆封闭处理?(2018-03-05 20:42)
因为设计要求,这个只要做一层一百二十五左右的无机硅酸锌就可以,为什么么不用云铁,或者环氧封闭,这也是设计要求。你做了环氧以后,我的单钢板导热性能就没不能达到要求。其实他做一层底漆也有关系。这个设计是放在室内的。室内环境以后会封闭,都正常比较稳定。目前是有门打开,所以空气进来,所以温度变化的时候就会产生冷凝水。
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-06
不知道你遇到的情况是否和我类似,我这边是一直没有解决。
先找油漆公司来看一下吧。
针对你的情况,如果可以排除施工和检查的问题,我的建议是找专业人员对黄斑取样打光谱,看看黄点含有哪些元素,大致判定一下是不是锈蚀。另外,测一下涂料的金属锌含量,看看是不是防锈能力不够。
同时,拿同样的涂料,做试板,送第三方做盐雾。
共有1人赞这个帖子绿叶+6
hiatc 绿叶 +6 提倡技术讨论 2018-03-06

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-06
    局部斑点腐蚀属于点蚀,其他部位没有问题,说明局部表面处理不当,也许钢材局部瑕疵(如杂质,凹坑,气孔等),或者此时喷涂时锌粉含量不够,达不到阴极保护作用,这些要破开点腐蚀具体分析。
做一个能干能写的防腐蚀老兵(30多年的防腐蚀施工)

发帖
绿叶
小红花
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-06
回 土拨鼠 的帖子
土拨鼠:第一,我可以告诉你,可以排除漏涂个情况。因为如果漏出的话,他就不是这个现象,我一眼就可以看出来。因为用了喷涂,喷涂完以后,我们都是经过每一点每一点的检查的。这个不是用来高温的,是用来抗腐蚀用途, (2018-03-05 21:38) 

单纯用无机锌底漆来做防腐是不明智的,出现类似问题是必然的。还要补充一点,抛开施工质量不谈,该涂层设计存在致命问题。
共有1人赞这个帖子绿叶+6
hiatc 绿叶 +6 提倡技术讨论 2018-03-06
欢迎加入重防腐技术中心NACE&SSPC群:132291175
发帖
绿叶
小红花
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-08
回 chgzh0101 的帖子
chgzh0101:单纯用无机锌底漆来做防腐是不明智的,出现类似问题是必然的。还要补充一点,抛开施工质量不谈,该涂层设计存在致命问题。 (2018-03-06 20:45) 

为什么说存在问题?